ЭПОХА КУЛИНАРНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
30 марта на Приморском проспекте, 63 царила атмосфера старого доброго Санкт-Петербурга: студенты Института среднего специального образования СПБПУ представляли почтенной публике исследовательский проект «Петербургский завтрак XIX века». Под стать исполненной оперной арии, в институтской аудитории звучали выдержки из исторических хроник, рассказывающих об утренних пристрастиях в еде царствовавших особ, подзабытые, но возрождаемые блюда петербургских завтраков XIX века: Драгомиловская каша, Сырники книжками, Кулебяки, Волованы финансьер, Фромаж из птицы, Буженина, Майонез из рыбы, Сосиски соус томат, Котлеты «Пожарские», Рулет из бисквита, Парфе, Фрукты фламбе, Морсы и Брусничная вода. Все блюда были ещё и приготовлены в полном соответствии со старыми, полутора вековой давности рецептами классиков петербургской кухни и, конечно же, представлены на суд гостей мероприятия. Ими стали первый заместитель председателя Комитета внешних связей Правительства СПб Сергей Леонидович Марков, курирующий успешно развивающийся проект «Петербургская кухня», руководитель Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Витальевич Шабалин, руководство учебного заведения, коллеги из родственных ВУЗов, профессионалы-кулинары, выпускники Института, в том числе победитель первого Кубка Губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» Станислав Ахметшин. Всех их собрала преподаватель истории Института, куратор Музея истории общественного питания Санкт-Петербурга, главный эксперт проекта «Петербургская кухня» Татьяна Юрьевна Цветкова – истинная подвижница и вершительница Петербургской эпохи кулинарного возрождения!