Легендарный ресторан "Чебуречная Салхино" отмечает 60-летний юбилей!!! Поздравляем!!!

« Назад

17.10.2019 14:45

Длительное время считалось, что «Чебуречная Салхино» существует с января 1962 года, основанием служило первое сохранившееся меню. Но однажды заказчиками банкета в ресторане оказались дети и внуки первого шеф-повара Чебуречной Бюзанда Ованесовича Тер-Месробьяна, и знакомство с ними оказалось настоящей находкой и открытием для нынешнего коллектива ресторана . Благодаря этой встрече, сегодня имеется комплект настоящих реликвий, бережно сохраненный потомками этого замечательного человека. Одна из них — трудовая книжка «руководящего повара» (так в советское время именовались шеф-повара), в которой имеется запись о поступлении на работу в чебуречную 1 ноября 1959 года! И это значит, что 1 ноября 2019 у «Салхино» юбилей – 60 лет !!!
 

Бюзанд Ованесович был замечательным человеком! — рассказывает Наталья Васильевна, нынешний директор ресторана, - родился он на исходе XIX века в 1898 году, в XX веке заложил «фундамент» нашего предприятия, которое и в XXI веке продолжает радовать посетителей. В том числе, благодаря двум изобретениям Тер-Месробьяна: он сконструировал два прибора для раскатки чебуречного теста, с помощью которых обычное тесто, насытясь кислородом становится тончайше- слоеным. Поэтому чебуреки выпекаются меньше минуты, мясо сохраняет сочность в бульоне, они стали более диетическими, не успевая впитывать в себя жир. Второе изобретение — уникальный по тем временам станок для тонкой раскатки теста ТБО-1. За опытом к Бюзанду Ованесовичу приезжали в Ленинград коллеги со всей страны, о нём писали газеты «Советская торговля», «За культуру торговли», его приглашали для выступлений с лекциями, рассказами о нашей чебуречной в различные учреждения и на праздничные мероприятия города на Неве.


Достойным Учеником Бюзанда Ованесовича стал Илларион Изетович Абуладзе. В 1970 году он молодым парнишкой пришел работать в ресторан, позднее - возглавил его. Именно Илларион Изетович подхватил кавказское направление ресторана, сохранив и углубив рецептуру приготовления блюд, которые являются визитной карточкой предприятия и по сей день. Помогает этому и дружный коллектив ресторана, большая часть сотрудников посвятила ему 25, 30 и 40 лет своей жизни.
Стоит заметить, что на создание проекта интерьера для ресторана проводился конкурс, выиграла его Грузинская Академия художеств. Около 40 лет назад стараниями грузинских художников был создан сохранившийся и по сей день внутренний интерьер чебуречной: белые стены, кирпичная кладка, светильники из меди и чеканка. В чеканке отражен эпос и традиции разных районов Грузии. В 1987 году ресторан добавил к
«Чебуречной» название «Салхино», что в переводе с грузинского означает «Застолье», «Радушие», «Гостеприимство».

Кухня «Салхино» незыблемо хранит традиции прошлого. Это редкое место в современном Петербурге, где готовят настоящие чебуреки в ресторанном исполнении. Они входят в число фирменных блюд, наравне с ароматным и сытным чанахи, изысканной бараниной по-карски, хазани-хоровац и клюквенным морсом собственного приготовления. Также меню постоянно пополняется новинками и специальными предложениями, над которыми работает сплоченная команда поваров, остающаяся неизменной долгое время.

Немногие рестораны Петербурга могут похвастаться таким долголетием и славными традициями. Еще в 60-х горожане выстраивались в очереди на проспекте Майорова, нынешнем Вознесенском, чтобы попробовать любимые яства и знаменитые грузинские вина, ощутить дружелюбную атмосферу ресторана. Востребованность «Салхино» сохранилась и по сей день – по выходным здесь по-прежнему стоит очередь из гостей. Большинство посетителей – постоянные гости: «Салхино» — один из тех ресторанов, которые мгновенно становятся «своими», местом, куда заходят по любому поводу, приглашают друзей, где отмечают все семейные даты.

Среди гостей ресторана можно встретить многих известных людей: семейство Ургантов, Владимира Машкова, Александра Домогарова, Михаила Боярского, Игоря Бутмана.... В разное время его посещали Кирилл Лавров, Евгений Лебедев, Виталий Соломин, Анна Самохина, Илья Олейников. Во время гастролей сюда часто заходил Александр Абдулов.
В ресторане
«предствительные» книги отзывов сменяют одна другую, многочисленные гости из Англии, Израиля, США , Италии и других стран оставляют восторженные отзывы:
«Имели честь посетить Вас….», «Вкусно - просто бомба!», «Обожрались - все просто таяло во рту», «Вы не изменяете себе. Не был у Вас 20 лет - живу в Европе. О Вашем ресторане только с большой буквы!!!! И расскажу о Вас всему свету!», «Салхино, работайте всегда! Хотим приходить сюда часто, что и будем делать всегда….»
Какие слова и напутствия от благодарных посетителей могут лучше подтвердить необходимость существования этого ресторана! Сегодня он празднует 60! Существуй и процветай! Празднований тебе на века!

 


Новости
  • Длительное время считалось, что «Чебуречная Салхино» существует с января 1962 года, основанием служило первое сохранившееся меню. Но однажды заказчиками банкета в ресторане оказались дети и внуки первого шеф-повара Чебуречной Бюзанда Ованесовича Тер-Месробьяна, и знакомство с ними оказалось настоящей находкой и открытием для нынешнего коллектива ресторана . Благодаря этой встрече, сегодня имеется комплект настоящих реликвий, бережно сохраненный потомками этого замечательного человека. Одна из них — трудовая книжка «руководящего повара» (так в советское время именовались шеф-повара), в которой имеется запись о поступлении на работу в чебуречную 1 ноября 1959 года! И это значит, что 1 ноября 2019 у «Салхино» юбилей – 60 лет !!! 
  • Далеко не каждому поколению доводится стать свидетелем Чемпионата мира по футболу в своей стране. Событие историческое, глобальное, планетарное, о котором многие поколения профессионалов и болельщиков могли лишь мечтать. Нашему поколению повезло! Повезло и всему населению страны, потому что по опыту других мундиале, олимпиад, всемирных фестивалей молодёжи знаем, что жизнь в стране в такие моменты закипает, становится многообразнее, ярче.

    Большая ответственность в такие моменты ложится на сферу сервиса, которая становится воистину визитной карточкой не только родного города, но и всей страны. Слава Богу и предпринимателям северной российской столицы, Петербургу с его вековыми кулинарными традициями сегодня не сложно приятно удивить гостей из любого уголка планеты. В городе на Неве за последние 20 лет появилось множество замечательных кафе, баров, ресторанов, отелей, ночных клубов ни в чём не уступающих лучшим мировым образцам. А знаменитая петербургская кулинарная школа способна восхитить и покорить своими сказочными блюдами сердца нескольких сотен тысяч болельщиков, которые прибудут из-за рубежа!

    Газета "Рестораны Петербурга", активно участвующая в подготовке к Чемпионату мира 2018, желает всем предпринимателям сферы больших успехов на протяжении футбольного форума и всего замечательного 2018 года!