« Назад
03.04.2023 17:31
«ИЗЯЩЕСТВО В ЯСТВАХ И НАПИТКАХ ПОЯВЛЯЕТСЯ У ВСЕХ НАРОДОВ ВМЕСТЕ С ОБРАЗОВАННОСТЬЮ И ПРОСВЕЩЕНИЕМ»
Игнатий Радецкий
Большой ошибкой и совершенно не по-петербургски было бы не воздать должное одному из создателей петербургской кухни Игнатию Михайловичу Радецкому, гордившемуся и высоко ценившему своё звание ШЕФ-ПОВАР! Висевшую долгие годы над этим святым именем пелену забвения развеяли 28 марта один из ведущих российских ресторанных критиков, он же главный редактор портала MarketMedia Дмитрий Грозный при поддержке Комитета внешних связей Правительства СПб и группы солидных спонсоров: в рамках проекта «Петербургская кухня»: в Гранд Отеле Европа состоялся кулинарный конкурс «Приз Радецкого».
10 маститых шеф-поваров приготовили блюда по рецептам из книги «Санкт-Петербургская кухня» Игнатия Радецкого, которая была издана в 1862 году, но по сей день считается кулинарной библией. Любопытно, что практически все участники конкурса готовы ввести приготовленные блюда в ныне действующие меню своих ресторанов. Вот такая связь времён, подтверждающая мысль о том, что петербургская кухня живёт и развивается.
Развитие в данном случае совершенно необходимо, поскольку далеко не все рецепты более чем 150-летней давности можно точно воспроизвести, ингредиенты да и вкусы людей за полтора века претерпели изменения. Поэтому участникам пришлось адаптировать рецепты, делая их более современными. Жюри это учитывало и даже поощряло в номинации «За лучшее новое прочтение оригинального рецепта», победителем в которой стал Александр Богданов, бренд-шеф ресторанов Cafe Claret и Marius, приготовивший «Жаркое, голуби жареные в листе виноградном».
Зато в номинации «За наиболее точное следование оригинальному рецепту» нужно было готовить максимально близко к книге Радецкого. Лучше других это удалось ex-шефу Minerals Валерию Горинову, его нежнейший суп-пюре из раков был великолепен и способен и сегодня украсить меню и стол любого ресторана.
«Санкт-Петербургский суп» шеф-повара ресторана «Блок» Евгения Зубова завоевал приз медиажюри конкурса в составе известных гастрономических журналистов и блогеров. Евгений пересмотрел рецепт и приготовил бульон из картофельной муки с разной рыбой, кнелями, фаршированными устрицами, вприкуску к нему шла печень налима. Таким образом, поглощение супа превратилось в полноценную трапезу.
Гран-при конкурса был вручен шеф-повару ресторана Cristal Валерию Порядину, приготовившему телячью грудинку, фаршированную черносливом. «Это простое блюдо, повторить которое может каждый. Оно состоит из доступных и недорогих продуктов: телятина, лук, картофель. Все просто, но очень вкусно. Это базовый рецепт, поэтому мне практически ничего не пришлось менять, просто осуществил ресторанную подачу», -- рассказал Валерий Порядин.
Все участники получили блюда лауреатов конкурса «Приз Радецкого», а также книгу кулинарного гения «Санкт-Петербургская кухня».